您好,欢迎访问阳光漯河·源汇!
•湘中社区
当前位置:网站首页 >> 閫氱煡鍏憡 >> 干河陈乡整治基层腐败突出问题专项行动自查自纠实施方案

干河陈乡整治基层腐败突出问题专项行动自查自纠实施方案

来源: 发布时间:2018/5/31 10:58:45 浏览次数:

干发2018〕16

中共干河陈乡委员会 干河陈乡人民政府

关于印发《干河陈乡整治基层腐败突出问题

专项行动自查自纠实施方案》的通知

各村、社区党支部(党委、总支),各村委会、社居委,乡直各部门:

现将《干河陈乡整治基层腐败突出问题专项行动自查自纠实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

中共干河陈乡委员会

                         干河陈乡人民政府

                    2018510

      

干河陈乡

整治基层腐败突出问题专项行动自查自纠

   

按照《中共源汇区委反腐败协调小组关于印发<源汇区整治基层腐败突出问题专项行动实施方案>的通知》(源反腐组〔20181)文件要求,经研究,决定在全范围开展整治基层党员干部腐败突出问题专项行动自查自纠工作。现制定如下实施方案。

    一、总体要求

坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、市纪委全会和区委十四届五次全会精神,以查纠侵害群众利益突出问题为重点,以涉农惠民资金专项检查为载体,坚持标本兼治、纠建并举,严肃查处发生在群众身边侵害群众利益的不正之风和腐败问题,促进我风清气正的政治生态建设,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效取信于民,着力提升人民群众的获得感。

二、整治对象

此次专项行动整治对象主要是基层党员干部,重点是全乡基层站所、各科和社居委直接联系服务群众的基层窗口服务部门,以及各行政两委班子成员。

三、整治重点

坚持问题导向,重点对损害群众利益不正之风和腐败问题进行集中整治

    (一)以权谋私问题。在惠农资金等专项资金管理使用中贪污、截留挪用等突出问题在城乡低保、社会救助、救灾救济资金和物资分配中弄虚作假、暗箱操作、优亲厚友、假公济私等突出问题;在惠农政策落实过程中超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用等突出问题;在集体“三资”管理过程中克扣侵占以及违规处置集体资金、资产、资源等突出问题

    (二)失职渎职问题。在涉农项目申报、审批、招投标、验收等环节不正确履行职责、履职不到位等突出问题在行政审批、执法过程中违规收缴群众款物和克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题;以及横行乡里、欺压百姓甚至为黑恶势力充当“保护伞”突出问题。

    (三)作风不实问题。在落实推进各项攻坚任务中表态多调门高、行动少落实差等重痕迹轻实效的形式主义问题,爱惜羽毛、回避问题等脱离群众的官僚主义问题;以及在办理涉及群众事务过程中漠视群众疾苦,态度生冷等突出问题

    (四)效能不高问题。在统筹推进乡党委、政府重大决策部署以及推进“阳光源汇”建设工作中消极应付、措施不力、方法不当,以及慵懒无为、懒政怠政等效能不高的突出问题。

  三、方法步骤

自查自纠工作自本方案下发之日起至2018年5月31日结束,主要分为以下三个阶段。     

(一)自查阶段2018514日前

基层站所各科室、各村(社居委)对照方案要求的整治范围和整治重点制定自查自纠方案,组织党员干部自查自纠,深入查找存在问题,列出问题清单,制定整改措施,514日前形成书面自查自纠情况专题报告,由分管领导和科室、村(居)主要负责人签字后报乡纪委

(二)整改阶段(515日至22日)

522日前,结合各自工作实际将自查出的问题形成书面整改报告,分管领导和科室、村(居)主要负责人签字后报乡纪委

    (三)总结阶段(52331

自查自纠结束后,乡纪委对存在的普遍性问题、突出性问题,要举一反三、深入剖析根源,制定针对性和可操作性强的整改方案,明确整改期限,落实整改责任,推动全面整改。

对在规定时间内能够自觉查找问题,主动向组织报告,并以实际行动纠正错误的,按照监督执纪“四种形态”要求,给予从轻、减轻或免于处理;对在规定时间内仍然执迷不悟、心存侥幸,拒不查找问题、向组织报告问题,甚至隐匿、转移、销毁证据,订立攻守同盟,打击报复检举人的,从重加重处理。

四、有关要求

(一)强化组织领导。乡党委、政府将坚持定期研究,持续督导,强力推进的原则对发生的腐败问题处,真正把压力传导下去、责任落实下去。乡纪委要把查处基层腐败问题作为工作重点,严肃查处一批侵害群众利益的典型案件。

(二)强化舆论引导。要加大舆论引导力度,张贴专项行动公告,公布举报电话(专项行动举报电话:0395-2339733),利用微信微博等新媒体进行广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围,调动广大群众参与的积极性。

)强化配合联动。此次专项行动与开展的扶贫领域突出问题专项治理和扫黑除恶联合行动有机结合起来,统筹协调、重点突破、有序推进。纪委要切实发挥监督执纪问责职能,牵头组织涉农惠民专项检查工作,严肃查处基层腐败案件。党政办、财政所、农经办等部门要积极配合,抽调综合素质高、业务能力强的专业人员,参与涉农惠民资金专项检查工作。

)强化督导问责。实行月督导工作机制,每月专项行动开展情况进行过程督导问效,对发生重大疑难案件、久拖不办或查处不到位的科室,采取挂牌督办、约谈或实地督办等形式督促办理。实行月通报工作机制,乡党委季度对专项行动中查处的典型案例进行通报曝光,形成有力震慑。实行责任追究制度,对在专项活动中不重视、不敏感,敷衍塞责、配合不力,有案不查、瞒案不报,袒护包庇、跑风漏气的严肃追究直接责任人责任,并追究相关领导责任。

基层站所、各科室、各村(社居委)要结合实际,认真贯彻本方案要求,狠抓工作落实。贯彻落实过程中出现的重要情况和问题,及时报乡纪委

[关闭本页]
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司