您好,欢迎访问阳光漯河·源汇!
•湘中社区
当前位置:网站首页 >> 閫氱煡鍏憡 >> 干河陈乡村(居)务监督委员会选举办法

干河陈乡村(居)务监督委员会选举办法

来源: 发布时间:2018/5/31 11:08:00 浏览次数:

a 村(社区) (居)务监督委员会选举办法

(  年 月 日经村(居)民代表会议通过)

第一条 为了规范村务监督委员会选举工作,根据有关法律法规和政策规定,结合本村实际,制定本选举办法。

第二条 本次选举在村(社区)党支部的领导下,由村民选举委员会主持,乡纪委负责指导和帮助。

第三条 本村(社区)(居)务监督委员会设主任1名,委员2名,经村民代表会议选举产生。

选举分下列步骤进行:

1)由村党组织在充分酝酿广泛调研的基础上根据相关政策、规定提出符合监委会候选人条件的人选名单,然后由党组织推选监委会成员候选人预备人选。

2)经乡换届选举工作领导小组对候选人任职条件审查后确定候选人建议名单,经乡纪委批复后进行选举。候选人须签订竞职承诺书和辞职承诺书。

3)由村民代表会议投票等额选举产生村务监督委员会主任1名,委员2名。

第四条 村(居)务监督委员会候选人一般应具备以下条件:依法拥有选举权和被选举权并经登记参加选举的本村村民;思想政治素质好,坚持原则、公道正派、遵纪守法,在群众中有较高威望;热心本村公共事业,具有一定的法规政策水平;身体健康,一般年龄在60周岁以下;不拖欠、占有集体款物。

有《源汇区村(社区)“两委”换届选举工作方案》中规定的“十不宜”情形的人员不能确定为村务监督委员会成员候选人。

提倡由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任主任,原则上不由村党组织书记兼任主任。倡导村党员特别是负责纪检工作的村党组织委员通过法定程序,推选为村务监督委员会主任。换届不再连任村党组织书记、村民委员会主任以及参加换届选举但未当选的村党组织书记、村民委员会主任候选人人选一般不宜担任村务监督委员会主任。

村民委员会成员及其近亲属、村会计(村报账员)、村文书、村集体经济组织负责人不得担任村务监督委员会成员,任何组织和个人不得指定、委派村务监督委员会成员。

第五条 选举时须有三分之二以上的村民代表参加投票,选举有效;选举收回的选票多于发出的选票,选举无效;等于或少于发出的选票,选举有效。每张选票所选人数多于应选人数的为无效票;等于或少于应选人数的为有效票。

选举采用无记名投票方式,选举村(居)务监督委员会主任、委员采取同一张选票,一次投票,分别计票的方式进行。

选举村(居)务监督委员会主任时,获得参加投票的村民代表过半数的选票,始得当选。如果所获票数未过半数,是否另行选举,报乡换届选举工作领导小组研究决定。

选举村(居)务监督委员会委员时,候选人以姓氏笔画为序,获得参加投票的村民代表过半数的选票,始得当选。获得过半数选票的人数超过2人时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应当就得票数相等的人进行再次投票,以得票多的当选。当选人数不足2人的,不足的名额另行选举。另行选举时,从第一次投票未当选的人员中按得票多少确定候选人,以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。另行选举后当选人数仍不足2人的,不再另行选举。当选人须签订竞职承诺书、辞职承诺书。

选举时对候选人可以投赞成票,可以投不赞成票,也可以投弃权票或另选他人。投赞成票的,在所列候选人姓名上方空格内画“○”;投不赞成票的,在所列候选人姓名上方空格内画“×”;投弃权票的,不画任何符号;另选他人的,则在候选人后面的空格内填上被选人的姓名,并在其姓名上方空格内画“○”,只写姓名不画“○”的票该栏无效。全票无法辨认的选票为无效票,部分无法辨认的部分无效;不按规定地方和符号填写选票的,选票无效。

第六条 本次选举设监票人2人、唱票人1人、计票人1人,由村民选举委员会在村民代表中推荐产生,村民代表会议通过;唱票人、计票人也可由乡换届选举工作指导组工作人员担任。村务监督委员会成员正式候选人及其近亲属等利害关系人不得担任监、计票工作人员。

第七条 投票次序:先由监、唱、计票人投票,其他人再依次投票。

第八条 公开计票结束后,由监票人向村民代表会议报告计票结果;选举结果经村民选举委员会确认后,报乡换届办和纪委及区纪委、区委组织部、区民政局各一份备案。

第九条  本选举办法经村(居)民代表会议通过后生效。

第十条 本选举办法由村(居)民选举委员会负责解释,未尽事宜提交村民代表会议讨论决定。

       村(居)民选举委员会

                                                                                                                                          

[关闭本页]
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司