您好,欢迎访问阳光漯河·源汇!
•湘中社区
当前位置:网站首页 >> 閫氱煡鍏憡 >> 干河陈乡关于推进村(居)组织“阳光三权”体系建设的 实施方案

干河陈乡关于推进村(居)组织“阳光三权”体系建设的 实施方案

来源: 发布时间:2017/6/23 20:49:23 浏览次数:

各村、社区党支部(党委、总支),各村委会、社居委,乡直各部门:

  为贯彻落实村(居)党风廉政建设和反腐败工作标本兼治,规范权力运行制约和监督,切实维护群众切身利益,按照《中共源汇区委源汇区人民政府关于推进“阳光源汇”建设的实施方案》(源发〔20175号)精神,结合全乡实际,在村(居)组织全面实施以“厘权”、“用权”、“监权”为主要内容的村(居)组织“阳光三权”体系建设,实现村(居)组织“职权清单化、用权程序化、结果透明化”,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大、十八届六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,以提高村(居)民自治管理水平为核心,以实施村权力运行过程监控为重点,确保权力运行有规范、有监管、有依据,努力构建决策权、执行权、监督权相互制约、相互协调的村权力管理体系和运行机制,为我乡基层改革发展稳定提供有力保障。

  (二)总体目标。2017年6月底前,完成所有村(居)“阳光三权”体系建设任务,其中,示范村总数不低于40%201712月底前,通过规范提升,所有村(居)达到示范村标准,均能按规范要求处理村(居)事务,实现村(居)权力运行流程化、规范化、制度化。

  二、主要任务

  (一)厘清村(居)权力使用范围,实现职权清单化。深入调查研究,充分听取基层群众意见建议,根据《源汇区村(居)组织权力清单》,明确每项权力事项的名称、具体实施的责任主体、权力事项的法规依据、权力运行的操作流程、违反规定的追责办法,对职能交叉的予以理顺,对权责不清的予以明确,让权力清单简明易懂,成为村干部正确履行职权和群众办事的“指南”。

  (二)规范村(居)权力运行流程,实现用权程序化。编制权力运行流程,制定切实可行的工作规范。将村(居)事务的办理程序、主要环节逐一细化,规范流程、统一上墙。同时发放《源汇区村(居)组织“阳光三权”体系建设服务手册》,便于干部执行,便于群众咨询和监督。在此基础上,根据“四议两公开”工作法,严格按照权力清单和运行流程,规范操作,公开透明,全程监督,使群众清晰明了所办事项的具体步骤,充分享有限时答复、按时办结等权力。

  (三)监督村(居)权力运行公开,实现结果透明化。建立由乡党委、政府统一领导,纪委、组织、民政、涉农部门等密切配合的工作机制。畅通监督渠道,整合监督力量,构建“党内监督、上级行政部门监督、监委会监督、群众监督”有机统一的监督体系。充分发挥村(居)监委会的作用,加强对重大村(居)务决策情况、强农惠农政策落实情况、村级财务收支等村务管理执行情况的监督。深化“三资”管理,严格落实“村财乡管”。建立村(居)干部重大事项报告制,村(居)干部年度述职述廉制、民主评议制、绩效考核制,村支部书记、村委会主任任期内、届满、离职或免职审计制等制度体系。

  三、方法步骤

  (一)宣传发动(20174月)

  召开村(居)组织“阳光三权”体系建设动员大会,明确方法步骤、时间安排、主要措施和具体要求,统一思想,提高认识。结合具体实际,成立领导组织,制定工作方案,完善工作台账,实行乡班子成员包村负责制,层层召开动员会,搞好宣传发动,严格按照上级部署和具体要求,抓好工作落实。组织全体村干部培训,重点培训法律法规、村(居)组织“阳光三权”体系建设实施方案、权力清单、责任追究办法等知识。注重培训教育的常态化、实效化,进一步增强村干部的权责意识、法纪意识、为民意识。

  (二)全面推进(2017520176月)

  1.进行公示。各村(居)要利用公开长廊、村务公开栏等,把权力清单、权力流程图等统一上墙公示,让群众明白自己要办的事“找谁办、怎么办”。印发《源汇区村(居)组织“阳光三权”体系建设服务手册》,发放到千家万户。通过互联网平台,公开权责清单、流程图及办理结果,确保事项公开透明、服务便捷,主动接受社会监督。

  2.开展督查。乡党委、政府成立专门的督导督查组织,把督导督查贯穿于村(居)组织“阳光三权”体系建设的全过程。采取明察与暗访相结合、实地查看与走访群众相结合、平时督导与集中督导相结合等方式,开展督导检查。对推进缓慢、落实不力的村(居),乡党委、纪委进行约谈,对主要负责人敲警钟、高亮红灯。

  3.培育典型。坚持典型引路,充分发掘工作中的好经验、好做法,培育典型,形成以点带面、辐射推动的效应。6月底前,培育的示范点不少于村(居)总数的40%

  4.考评验收。把村(居)组织“阳光三权”体系建设情况作为党风廉政建设的考核重要内容,制定考评细则。6月下旬,领导小组办公室统一组织对各村(居)进行考评,考评不合格的,不予验收,并责令限期整改。

  (三)巩固提高(20177201712月)

  定期组织开展“回头看”活动,注重把典型经验、做法上升为制度的形式固定下来,不断巩固扩大村(居)组织“阳光三权”体系建设成果,始终让权力在制度的笼子里规范运行。同时,把村(居)组织“阳光三权”体系建设情况作为各村(居)年度考核的重要内容,纳入党建和党风廉政建设工作考核,作为评先选优的重要依据。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。乡党委、政府成立“阳光三权”体系建设领导小组(名单附后),将村(居)组织权力运行作为加强基层党风廉政建设重点工作进行统筹安排。乡党委重点加强对推进村级组织“阳光三权”机制运行工作的监督检查,制定落实责任追究办法和违规违纪行为的查处工作。各分包、分管村(居)的领导,加强对该项工作的具体指导,积极协调配合,形成合力,努力构建分级负责、齐抓共管、互联互动的工作格局。

  (二)营造宣传氛围。要充分智慧党建信息平台、微信、微薄等,广泛宣传村(居)组织“阳光三权”体系建设的目的意义、主要内容、政策措施等,努力营造浓厚的舆论氛围。要突出宣传实效,通过开展漫画图册宣传、文艺演出等群众喜闻乐见的活动,让村(居)组织“阳光三权”体系建设工作入脑、入心,推动工作深入扎实开展。

  (三)明确工作职责。乡党委作为责任主体,党委书记是推进村(居)组织“阳光三权”体系建设第一责任人,负总责,抓落实。村(居)组织作为实施主体,党支部书记是直接责任人,负责对权力清单中涉及村(居)务、财务、便民服务等事项的组织实施,在监委会的监督下,严格按照村(居)组织权力清单和运行流程抓好落实、规范履职。

  (四)严格责任追究。按照“监督到位、追究有力”的要求,综合运用党纪政纪处分、组织处理等手段,加强对村(居)干部违反权力运行相关规定的责任追究。同时,对“阳光三权”对重视不够、工作不力的干部及相关责任人进行约谈,并依规依纪从严追究责任。

 


[关闭本页]
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司