您好,欢迎访问阳光漯河·源汇!
•湘中社区
当前位置:网站首页 >> 閫氱煡鍏憡 >> 干河陈乡关于建立“五项机制”履行全面从严治党主体责任的实施意见

干河陈乡关于建立“五项机制”履行全面从严治党主体责任的实施意见

来源: 发布时间:2017/6/23 20:51:21 浏览次数:

  各村(社居委)党支部(党委、总支),各行政村(社居委)、辖区各单位及乡直各部门:

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、省委十届二次全会、市委七届二次全会、区委十四届二次全会精神,进一步加强全面从严治党主体责任制度机制建设,根据《中共漯河市源汇区委关于建立“六项机制”履行全面从严治党主体责任的实施意见》(源发〔20174号)精神,结合我乡实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,以牢固树立“四个意识”,加强思想政治建设,严肃党内政治生活,加强组织建设,健全制度体系,持续优化作风,严格监督约束,狠抓反腐倡廉为主要内容,进一步健全完善相关工作机制,提升党员领导干部的担当精神和履责意识,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为全面建成小康社会提供强有力的政治保证。

二、工作机制

(一)建立清单明责机制,切实履行全面从严治党主体责任。

1、牢固树立“四个意识”。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决落实“四个服从”。全面贯彻执行党的基本路线,毫不动摇的执行中央、省委、市委决策部署。严守党的政治纪律政治规矩,牢记“五个必须”,防止“七个有之”,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。

2、加强思想政治建设。坚持和创新党内学习制度,组织开展好党内集中学习教育,引导广大党员干部自觉运用理论指导实践、推动工作。

3、严肃党内政治生活。从严落实“三会一课”、主题党日、党性定期分析、民主评议党员等制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

4、加强组织建设。树立正确选人用人导向,严把选人用人政治关、廉洁关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。强化干部日常监督,用好提醒、函询、诫勉等日常管理措施,对干部身上的苗头性倾向性问题及时提醒。

5、健全制度体系。从完善党的领导、自身建设、监督保障等方面制度着手,加快构建内容科学、程序严密、配套完善、运行有效的制度体系。强化制度贯彻执行,坚决维护制度的严肃性和权威性。

6、持续优化作风。大力弘扬勤俭节约和密切联系群众的优良作风,持续整治作风问题,驰而不息纠正“四风”。

7、严格监督约束。着力健全党内监督体系,充分发挥党委全面监督作用,纪委专责监督作用、党的基层组织日常监督作用、党员民主监督作用,进一步提升监督实效。

8、狠抓反腐倡廉。有效运用监督执纪“四种形态”,严格落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,让广大党员干部坚持理想信念宗旨高线、守住党的纪律底线。

(二)建立全程记实机制,实现全面从严治党主体责任履责留痕。乡党委及党政班子成员要突出会议部署、任务分解、签字背书、定期研究、协同推进五个关键环节,及时保留履责工作痕迹信息,包括各类会议记录、责任分工、谈话记录、图片影像等资料,全面记录落实主体责任工作过程,确保可督可查,推动工作做细做实。

1、记实方法

1)建立领导班子履行全面从严治党主体责任工作台账。按要求填写《履行全面从严治党主体责任季度工作台账》,如实记载本单位履行全面从严治党主体责任工作情况,强化过程落实。

2)建立党政班子成员履行全面从严治党主体责任全程记实制度。认真填写《履行全面从严治党主体责任履职全程记实手册》(以下简称《记实手册》),如实记载履行全面从严治党主体责任情况,做到履职留痕。

3)严格落实全面从严治党主体责任报告制度。每年110日和710日前,乡党委及党政班子成员要书面向区委报告履行全面从严治党主体责任情况。

2、监督检查

1)季度检查。乡党委主要负责人每季度要对党政班子成员承担的全面从严治党主体责任推进落实情况和《记实手册》填写情况进行检查,并签字背书。

2)随机抽查。乡党委履行全面从严治党主体责任办公室(以下简称乡主责办),不定期对乡党委及党政班子成员落实全面从严治党主体责任和《记实手册》填写情况进行随机抽查,对抽查中发现的突出问题责令整改或进行通报。

3)半年检查。乡主责办牵头对全乡党委及党政班子成员落实全面从严治党主体责任情况进行检查,对发现的问题督促整改。

(三)建立科学评价机制,探索“三评一考”主体责任考核体系。建立健全落实主体责任考核评价办法,形成上下互评与社会评价相结合的考核机制,切实发挥考核评价的“指挥棒”作用。

1、上级评议。定期向区委、区委主责办报告主体责任落实情况,并接受区委主责办统一组织的集中联评和区委领导现场质询评议。

2、干部测评。采取乡、村两级干部大会无记名投票的方式对乡党委及党政班子成员履行全面从严治党主体责任情况进行民主测评。

3、社会评价。组织乡党代表、人大代表、政协委员和群众代表,对乡党委及党政班子成员履行全面从严治党主体责任情况进行社会评价调查。

4、党规党纪知识测试。乡主责办组织党政班子成员、中层干部、村(居)负责人,进行党规党纪知识测试。

(四)建立追责问责机制,倒逼全面从严治党主体责任落实。严格落实《中国共产党问责条例》,在建立主体责任清单的基础上,进一步明确责任追究的主体、情形、程序和方式,确保精准问责。对党政班子成员不履行或不正确履行主体责任,严肃予以追究,做到有错必纠、有责必问、问责必严。

(五)建立组织保障机制,成立履行全面从严治党主体责任办公室。乡党委要把主体责任扛稳抓牢做实,乡党委书记要履行第一责任人的责任,乡党委及党政班子成员要严格履行“一岗双责”,做到守土有责、守土尽责。在乡党委的领导下,成立乡履行全面从严治党主体责任办公室,乡党委副书记、人大主席任办公室主任,乡纪委书记、党政办分管班子任副主任,办公室人员从乡党政办公室、乡纪委抽调组成。乡主责办主要职责是指导全乡认真贯彻落实中央、省委、市委关于深化全面从严治党主体责任的有关精神,制定履行全面从严治党的主体责任清单台账,及时监督检查跟踪问效,推动主体责任落实。

三、工作要求

(一)强化责任担当。完善“五项机制”是履行全面从严治党主体责任的重要措施和内容,乡党委和党政班子成员按照履行全面从严治党主体责任清单任务,制定季度工作台帐,明确任务内容、明确人员分工、明确追责标准,促进全面从严治党各项内容由“软任务”变成“硬指标”,切实把党要管党、从严治党作为应尽之责、分内之事。

(二)狠抓机制落实。按照推进“五项机制”的要求,切实抓好统筹部署,建立健全相关配套制度,强化教育引导和问责机制建设,推动全面从严治党主体责任落地生根。要积极创新工作载体,充分利用我乡智慧党建信息化平台,打造具有特色的工作模式,逐步实现对主体责任落实情况的在线监督、综合分析、预警提示、问责追究等全方位信息化管理。

(三)注重舆论引导。充分利用报纸、网络、手机短信、微信平台、工作群等多种载体,广泛宣传全面从严治党的目的意义、主要内容、具体措施以及工作中的新经验、新成效,引导全乡党员干部认真履行职责,自觉接受监督,以主体责任的落实,推动全面从严治党工作向纵深发展。 

(四)加强监督检查。乡主责办要履行好督导检查职能,按照推进“五项机制”的要求,采取重点督办、定期抽查、跟踪问效等方式,认真开展督导检查,确保“五项机制”扎实推进。对推进过程中发现的问题,要找准症结,加强研判,及时向乡党委进行报告,并提出意见建议。对工作落实不力、弄虚作假、敷衍了事的,要严肃追责问责。


[关闭本页]
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司