您好,欢迎访问阳光漯河·源汇!
•湘中社区
当前位置:网站首页 >> 閫氱煡鍏憡 >> 干河陈乡关于开展“特色文化街巷”“特色志愿服务”竞赛活动的通知

干河陈乡关于开展“特色文化街巷”“特色志愿服务”竞赛活动的通知

来源: 发布时间:2017/6/26 11:01:57 浏览次数:
 

各村党支部(党委、总支),各行政村(社居委),辖区各单位及乡直各部门:

    为进一步加强城乡环境综合整治,营造良好的创建氛围,推动文明创建活动不断深入,扎实做好创建全国文明城市迎检工作。经乡党委、政府研究,决定在全辖区开展“特色文化街巷”、“特色志愿服务”竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

    一、活动任务

    1、“特色文化街巷”:各行政村在保持大环境干净整洁、管理有序的基础上,打造出一村一品、各具特色的文化街巷,街巷总长度不得低于500米(可以分别打造若干条小巷);以提高群众知晓率和满意率为目标,开展形式多样的志愿服务活动和文明宣传活动;加强功能室建设,各个功能室配备到位,创建资料齐全详实。

    2、“特色志愿服务”:各社区紧扣创建全国文明城市任务清单,以提高群众知晓率和满意率为目标,开展形式多样的志愿服务活动和文明宣传活动;加强功能室建设,各个功能室配备到位,创建资料齐全详实。

    二、活动时间

    2017626日至820日(打造“特色文化街巷”截止时间为710日)。

    三、奖励政策

    1、“特色文化街巷”:根据各行政村上报拟打造街巷的实际情况确定“特色文化街巷”设计方案,并确定奖补金额,各行政村按照设计方案实施,验收合格后给予奖补。

    2、“特色志愿服务”:根据各社区开展志愿服务活动和文明宣传活动考核情况分别给予工作经费奖补,设一等奖3万元、二等奖2万元、三等奖1万元。

    四、评选标准

   (一)“特色文化街巷”评选标准(满分为100分)

1、特色文化街巷(50分):要打造一条主干道和若干条背街小巷,总长度不能低于500米的特色文化街巷,街巷墙壁颜色要鲜亮有特色,风格要别致,要至少突出一个文化主题(社会主义核心价值、图说价值观、讲文明树新风公益广告、未成年人公益广告、中国传统文化、孝道文化、村史文化墙、法治建设、生态文明、节俭理念、雷锋精神、诚信教育);路面要画出交通线,并合理规划停车位。

2、环境卫生15分):全村干净整洁,主次干道无杂草,墙壁无乱贴乱画,道路两侧无乱堆乱放,环卫工人管理有序,有管理记录。

3、功能室建设20分):按照全国文明城市测评体系要求,加强功能室建设,具体标准按照源汇区精神文明建设指导委员会办公室下发的《全国文明城市创建任务清单》的要求落实。

4、志愿服务活动(15分,有照片、有活动记录):组建志愿者服务队伍,组织开展环境整治,文明创建宣传,弘扬优秀传统文化,关爱孤寡老人、残疾人、留守妇女儿童等活动,切实提高群众知晓率和满意率。

    (二)“特色志愿服务”评选标准(满分为100分)

“特色志愿服务”:根据各社区开展志愿服务活动和文明宣传活动的次数、活动创意、活动场面(影响力)、居民参与度、社区功能室发挥作用情况、志愿者网上注册情况、党建智慧化平台民情日记记录情况、新闻媒体(美篇)宣传情况及居民知晓率、满意率测评等进行综合考评(查看活动照片、工作资料、活动记录)。

    五、工作要求

    为加强组织领导,成立由郭嘉琦同志任组长,陈耀群、王志鹏同志任副组长的领导小组,下设办公室,办公室设在文明办,由高韵舒同志具体负责竞赛活动及督导工作。各社区每次开展志愿服务活动要提前上报乡文明办备案,督导组将全程跟踪督导,凡未上报备案的活动,一律不计入本次竞赛范围。督导组将采取随机检查和周观摩相结合的督导方式进行打分评比。各村(居)要充分认识开展竞赛活动的重要意义,采取有力措施,尽快组织实施,确保竞赛活动取得实效。

[关闭本页]
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司